Мадонна. Н. Н. Гончаровой-Пушкиной

Татьяна Соколова-Буланчикова
Она затмила красотою
Вокруг себя красавиц всех.
Интриги, сплетни за спиною -
Награда света за успех.

Жена Великого Поэта
В столичном блеске на виду.
Душа влюбленного корнета
Не чует скорую беду.

Но было ведь во что влюбиться!
Все в ней гармония, все взгляд
Мужской пленит: глаза, ресницы,
Улыбка, грация, наряд …

Лицо Мадонны Рафаэля
И, может, даже красивей,
Богиня Сандро Боттичелли
В бесцветном обществе людей!

Он сыпал щедро комплименты
Её божественным чертам,
Благоговейно трогал ленты,
Как тень, влачился по пятам.

Он малый очень симпатичный,
Не даром - баловень двора,
Ничтожество и шут столичный -
На фоне Гения пера.

15.11.2016.

Художник А.П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831—1832.