Суд над любовью

Виктор Ялл
Нет расстоянья больше, чем молчанье.
Нет хуже отведенных глаз.
И как противно, что мы выясняем:
Кто больше в том виновнее из нас!

Любовь ушла. Ушла, не попрощавшись.
И мы над нею начинаем суд;
Она ведь нам по жизни обещалась!
Так почему же не осталась тут!?

Она виновна в том, что охладела
Меж нами притягательная мощь.
Она предала нас, но как она посмела
Уйти от нас – почти что же святош!

Не стану дальше повторять проклятья,
Что сыплют вслед растаявшей любви…
Любовь уходит. Но и я не знаю,
Как удержать ее бы мы могли!

Я думаю, свобода всех прекрасней!
И для любви свобода все ж милей!
Когда она уходит, отпускают,
Чтоб на душе не было тяжелей!

От мысли той, что мы любовь судили,
И в клетку заточили дух ее.
Мы думали, но вовсе не любили!
И не имеем права на нее!

Нет расстоянья больше, чем молчанье.
Нет хуже отведенных глаз…
Любви не нужно наше пониманье.
А суд над ней, лишь очерняет нас!