Ольга

Букреева Светлана
Так и жили  - от битвы до битвы-
На широких просторах... И страх
Рядом с ними ходил, и молитвы
Замирали на мёртвых губах.

И взвивался огонь то и дело,
Бушевал ненасытный пожар...
Помнит Русь половецкие стрелы
И блестящие сабли хазар.

Там, где рожь колосится густая,
Где медвяные травы поют,
В землю русскую мощью врастая,
Бились молодцы в жарком бою.

И как поле весною ждёт всходов,
Как спасительной влаги - лоза,
Ждали жёны мужей из походов,
Утирая украдкой глаза...

Отвернулась от князя удача,
И по-вдовьи теперь плачь, не плачь...
Шлют проклятья древляне, и значит,
Ольга им и судья, и палач.

Косы русые, брови собольи,
Тонок стан и походка легка.
Но душа переполнена болью,
И карая, не дрогнет рука.

Будут смутно в ночи серебриться,
Шелестеть под луной ковыли,
Полетят неразумные птицы
Не куда-нибудь - в гнёзда свои.   

Сквозь громаду веков вижу слёзы,
Орошавшие древнюю Русь,
И насыпанный холм под берёзой,
И великую Ольгину грусть...

  Ноябрь 2016 г.