Северогерманские мастера

Александр Отрадин
Кто же сыграет, и кто же услышит,
Память – молитва о чуде,
Дальше, всё ярче и выше -
Там, где один Букстехуде
Больше не мог оставаться
В городе грязном и скучном
Музыкой реанимаций
И пассакальей беззвучной.
Любек Винсент, Шейдт и Веккман –
Лишь продолжатели дела,
Только и вспомнить вас некому –
Начисто жизнь пролетела
Вихрем в импровизациях,
В бурных пассажах токкатных -
Вы за органом – цвет нации
Очередей автоматных.
Вы бы остались недолгою
Памятью века изменчивой,
Если б не шёл Бах с котомкою
В Любек уклончивым вечером.

----------------------------------------------------------

По легенде, молодой Иоганн Себастьян Бах прошёл пешком 400 км из Арнштадта в Любек, чтобы послушать игру Дитриха Букстехуде, признанного величайшим органистом своего времени. Баху тогда было двадцать, Букстехуде — почти семьдесят. Несмотря на огромную разницу не только в возрасте, но и профессиональном статусе, Букстехуде сразу увидел в молодом музыканте выдающееся дарование и называл его «дорогой собрат».
Многому — от строения органа до законов органной композиции — Бах научился именно у Букстехуде за те четыре месяца, которые провёл рядом со старшим мастером.