Вся жизнь - игра...

Елена Ларская
Не могут люди жить без плутовства:
"Вся жизнь - игра" -
сказал поэт когда-то.*
И, подтверждая классика слова,
Играем мы...
с рассвета до заката.

Порой бывает - сказочно фартит,
Но чаще жизнь показывает кукиш.
И надо бы "соломки подстелить",
Но не хватает прикупа на "купишь".

Бывает, прячем карты в рукаве,
Надеясь на судьбу и на удачу,
Но жизнь не проведёшь на шельмовстве -
По полной бьёт:
Держи, товарищ, сдачу!

В карманах тает времени запас.
Спохватишься - осталась только мелочь.
Взаймы никто минуты не подаст,
И с каждой ставкой ближе всё к пределу.

Настанет час,
затихнет казино,
Погаснет свет,
крупье промолвит тихо:
«Игра закончена, и вам не повезло.
Ваш срок истёк,
теперь пора на выход»...

*Пушкин. "Пиковая Дама"

Вдохновение - «Когда закончится игра» (Змей Плискин)
http://www.stihi.ru/avtor/pliskin