Аттила-великий вождь!

Виктор Федрин
                Б А Л Л А Д А

                Сметая всё, как будто бы тайфуны,
                Несутся в степь растрёпанные гунны,
                Аттила - великий, войско ведёт,
                Триумф и слава всех воинов ждёт,
                И меч судьбы зажат в жёсткой руке,
                Поверженный Рим лежит вдалеке.


                "Бич Божий" с войском вдруг Рим захватил,
                И рать могучую мигом разбил,
                Дань заплатить он заставил римлян,
                Сбежал император Валентинан.
                Аттила много земель покорил,
                И, Бледа, брата родного, убил.


                Был он коварен, суров и жесток,
                Но даже его настигнет злой рок,
                Нет, не в сраженьи придёт к нему смерть,
                Любви закружит его круговерть,
                От Волги до Рейна он всех подчинил,
                Законы свои в городах применил.


                Кто встал на дыбы, он тут же казнил,
                Людей непокорных он не любил,
                У готов красотку Ильдико отбил,
                Жениться Аттила тут же решил.
                День свадьбы назначил грозный палач,
                Кругом хоть стояли стоны и плач.


                Империи Римской был то закат,
                Приехал на свадьбу весь каганат,
                Блондинка Ильдико, словно бы фея,
                Красой природной и флиртом владея,
                Не парой была уроду Аттиле,
                Но уступила напору и силе.


                Вождь гуннов был, словно гном кривоногий,
                И облик имел довольно убогий,
                Но стал велик полководец при том,
                Он славу добыл своим дюжим умом.
                И вот наступил торжественный день...
                На солнце легла вдруг черная тень.


                Затмения знак, стал знаком беды,
                Упадку и краху гуннов орды,
                Яд выпил Аттила в брачную ночь,
                Жена ему не сумела помочь,
                Кровь носом пошла, он умер тотчас,
                Империи свет с ним тут же погас.