Участник 6. Игра Воображения - 167

Парад Иллюзий
Он был не готов удивляться и мимо
Шёл, в мысли свои погружённый слегка.
Мечтал, вероятно, о чувстве красивом,
Но встречи в то утро ни с кем не искал.

Взирал машинально на окна, витрины,
По вывескам взглядом бездумно водил…
Он был, если честно, немного наивным,
И вовсе не думал, что ждёт впереди.

Когда при ходьбе поравнялся с пилоном,
В глаза бабуина случайно взглянул,
А в облике девушки в платье знакомом
Заметил красавицу Зину, жену

Никто не узнает. Поскольку прохожий
Скончался на месте, невнятно сказав
Жене с удивлением: «Как вы похожи!» 
За миг до того, как закрылись глаза.

Известно, как долго доказывал Дарвин,
Что группу приматов возвысил их труд.
Но праздность и леность – задумайтесь, парни –
Достоинства эти бесследно сотрут.
 
-
(за заплаткой – прохожий, убитый сходством жены и бабуина)