Римские письма

Николай Пропирный
1.
Славному, достославному и т.д.
Коли не скучно, допишешь, любезный друг.
Итак, начинаю: здесь некто ходил по воде
И лежачих больных поднимал наложеньем рук.

Ага! Надеюсь, вызвал твой интерес?
Тогда о главном: пришли мне еще вина!
Болтают, будто он был казнен и воскрес.
Убей, не помню, какая на нем вина…

Я здешнего пить не в силах! У здешних дам
Флирт не в почете… Ни легкости, ни игры…
Кстати, а что твой мальчик, который нам
С грацией журавля украшал пиры?

А сплетни мне за похлебку несут рабы,
Коим казненный с чего-то сулил рай…
Мы же с тобою, ссыпавшись во гробы,
Вряд ли пролезем в этот волшебный край.

Летом здесь ад и зимою другой, но ад…
Местные смерды знать не хотят узды.
Да! А Пилат, ты только представь, Пилат!
Пытался беднягу спасти безо всякой мзды…

Этот казненный твердил, что дарить любовь
Следует, ты подумай! врагам своим…
Юния что? Ужели замужем вновь?
Надеюсь, несчастлива. Боги! Когда же в Рим?..

А некий мытарь считает, что он был бог…
Странная мысль, но странны и град, и век…
К слову, о счете! Я здесь подкормиться смог —
Спасибо Каифе, приятнейший человек.

На том кончаю. Объятий не передаю,
Нежно любя, но помня твою суть.
Прости за шутку — дичаю в чужом краю,
Шлюх естествя… Две амфоры, не забудь!

2.
Радоваться, благоденствовать и т.п.
Знатному иудею в его стране.
Шутка за шутку. Хоть в галочьей их толпе
Ты за еврея мог бы сойти вполне.

Выслал вино, сам выбрал и сорт, и год.
Жаль ты не сможешь душу его понять.
Только не жаждай бродить по пустыням вод
И воскресай легко, чтобы пить опять.

Юния замужем, счастлива, шлет поклон,
Любит премногих достойных мужей врага.
А муж ее, недавно прознав, кто он,
Истинно горд и с достоинством носит рога.

Мой Ганимед подрос и пошел с торгов.
Увы. Но эфебов на рынке, что мух у вас.
Впрочем, довольно необязательных слов:
Воспринимай дальнейшее, как наказ.

К вам в Палестины днями грядет фискал
С тайным заданием, так что прикрой рот.
Понтия скоро снимут — не оправдал.
Он, как ты сам заметил, уже не тот.

Забудь о распятом, коль хочешь жить до седин,
Что до Каифы, не верь ему и на асс.
Впрочем, у вас там, кажется, есть один —
Ирод Антипа, он хоть сукин сын, но наш.

Рай нам не нужен, покуда стоит Рим.
Рабские сказки, пожалуй, оставь рабам.
Новому миру, который мы сотворим,
Воля потребна, а не любовь к врагам.

Ядом туманных истин кипит Восток.
Яду, чуждому силе, что мы несем,
Не отравить Империи! С нами Бог.
Имя ему Цезарь Тиберий. На этом все.