Из моей мальчишеской жизни

Александра Шнейдер
Воскресенье. Город словно вымер.
Только птицы хороводят стаей.
Из домов, где топятся камины,
Дым кисейной лентой вылетает.

Там скворчит картошка в сковородках,
Травятся на кухнях анекдоты,
И забыты в этот день короткий,
Вплоть до понедельника, заботы.

Понедельник - день и впрямь - тяжелый.
Маму срочно в  школу вызывают -
Сашка, что бесёнок, прямо слово,
Слишком для девчонки боевая-

Подралась с мальчишкой ростом ниже,
Нос тому до крови разукрасив,
Перед одноклассницей унизив,
Что слывет красавицею в классе.

И вздыхает грустно мама Сашки :
Как бы усадить тебя за книжки,
Чтобы ты, забыв свои замашки,
Сделалась девчонкой из мальчишки.