Каждый просит у мира совсем немного

Марта Роулз
Каждому нужно от мира совсем немного:
Клетчатый плед, любимая книга, горячий чай,
Место, куда возвратишься, усталый с дороги,
И прямо с порога услышишь: “Я так скучал!”

Пара цветущих бегоний на кухне в салфетках,
Чашка малины, пирог с ежевикой, настенный пейзаж,
Словно парус, в углу холодильник. Цветные заметки
Снизу доверху формулируют вернисаж.

Каждый просит от этого мира совсем немного:
Лишь бы были на свете добро, тепло и уют.
Чашка кофе, вязальные спицы, да кот, чтоб потрогать,
Когда нету на свете тех мест, где тебя ждут.

Кот смяукает песенку, спицы расскажут
Алюминиевым цокотом, тихо, едва шепча.
В разноцветных полосках бежевый свитер свяжут
Из окрашеной шерсти. Теплой, словно свеча.

И уж точно каждому хочется быть любимым.
Чтобы день ото дня, по жизни рука в руке,
С тем, кто кажется сердцу настолько незаменимым,
Что сияет в нем, словно маяк вдалеке.

Каждый-каждый чего-то хочет, мечтает, грезит,
Теребя в узловатых пальцах вощеную нить.
Кто-то молит в открытую ночью под сенью созвездий.
Кто — напротив — стесняется попросить.

Ледяной воды просит тот, кто сгорает от жажды,
Пищу просит голодный, бездомный — жилье.
Мир велик. Несомненно, помощь получит каждый
Как награду за доброе дело свое.

Все воздастся каждому по его заслугам —
Мироздание знает, как оплатить долги.
Коль проснется нужда — раздели желание с другом
И, впоследствии, с ним этот дар береги.

2015 г.