Чёрное настроение

Янис Гриммс
Всю жизнь бегу… Безумен этот бег.
Один, чересполосье проклиная,
бегу, дурной, по кочкам,
                в дождь и в снег,
мифическое счастье догоняя.

А кончится всё чёрной полосою,
последней в этой жизни, на бегу,
старухой догоняющей с косою
и кровью, почерневшей на снегу.*



*В цветном кино показывают кровь на снегу цвета разбавленного томатного сока. Однако это вздорный вымысел сродни дурному фильму. Свежая кровь на снегу сразу чернеет. (Прим. переводчика).