Международный литературный семинар в Дивеево

Нелли Зима
Стремительно мчится время...

        Ещё в прошлом году очередной заявленный  литературный семинар, традиционно проходящий в Дивеево в здании Центральной библиотеки и организованный Дивеевским литературный союзом совместно с Нижегородской областной писательской организацией СП России, обещал назваться межрегиональным. Как и предыдущие семинары. Но неожиданно для всех, и для организаторов в том числе, он перескочил общероссийский формат и удобно расположился в нише международных семинаров. О своём желании принять участие в семинаре, кроме литераторов из  Ижевска, Хабаровска,  Воткинска, Рязанской и Самарской областей, заявили авторы из Одессы (Украина) и Преднестровья (Тирасполь). Широко была представлена Нижегородчина (Н.Новгород, Володарск, Арзамас, Починки, Лукоянов, Вознесенское и собственно сам Дивеевский район). Где же ещё и возрастать пишущим в глубинке, как не на  подобных семинарах? Страна огромна, Москва далеко, литературный институт один на всех и даже если и случится туда попасть, то цены за обучение зашкаливают за все мыслимые представления об этом. И как быть, если душа то и дело пульсирует стихотворной или прозаической строкой, дышит невысказанным и недонесённым в этот мир? Хочется выговориться, выплеснуть и быть услышанным, даже не важно уже с каким результатом.
Мало кто из начинающих литераторов имеет в себе редактора, умеет слышать мелодию стиха и представляет  что такое образ. Он просто выплёскивает, он просто освобождается от наболевшего, щемящего, а нередко и гнетущего душу.

«Когда идёшь по краю ледника,
По грани, по излому тьмы и света,
И видишь, как рождается река,
Решись на шаг – и сделайся поэтом...»
                В.Шемшученко


В этом году среди заявленных слушателей были не только начинающие поэты и прозаики, но и  вполне состоявшиеся, профессиональные авторы, редактора и члены редакционных советов печатных изданий, руководители литературных объединений России, члены Союза писателей России,  Российского союза писателей, Русского Литературного клуба, Российского союза профессиональных писателей, Союза писателей Удмуртии, Союза писателей Украины и  Союза писателей Приднестровья. И таких было большинство. Соответственно, качество заявленных подборок был довольно высоко и интересено во всех секциях: «Поэзии», «Прозы»,  «Публицистики», «Прозы для детей» и «Стихов для детей».

Три формы участия (очная, дистанционная и заочная) стали ещё одной из отличительных черт этого семинара. .
И первый, и второй день проходили в режиме Онлайн, с помощью телемоста и прямых включений,  связывая участников разных часовых поясов и создавая максимально благоприятные  условия для литературной учёбы. Если в Дивеево ещё было утро, то в Хабаровске уже вечерело, поэтому расписание рецензирования работ было составлено чётко и удобно для всех семинаристов.

В качестве руководителей семинара от союза писателей России в этот раз присутствовали публицист М.И. Рубцов и прозаик Д.Г. Фаминский. 

Учитывая всё возрастающий объём православных произведений представляемых на семинар, Михаил Рубцов и в этот раз был приглашён в качестве православного эксперта. И он  вновь полностью оправдал надежды наших слушателей. Умные, грамотные слова Михаила Ивановича, постоянное соотнесение заявленного авторами с истинами Божьими посредством  Евангелия и Святоотеческого учения, наполняли атмосферу  семинара невероятной благодатью и  располагали к  творческому поиску и созиданию.
Дмитрий Фаминский  в этот раз подводил итог всему сказанному до него. А сказанного было немало. Профессиональные поэты и прозаики из числа слушателей сами  активно выступали в качестве  экспертов при рецензировании работ менее опытных  коллег, вовлекая в этот процесс всё большее количество семинаристов. И если в течение первого дня кто-то  из последних предпочитал отмалчиваться и просто внимать звучащему, то во второй день  анализ произведений захватил всю аудиторию, более походил на мозговой штурм, участники которого незаметно запускались на второй и третий круг обсуждения, что вынуждало уже лимитировать время. Особенно ценными  комментариями  по теории стихосложения  звучали комментарии  Наталии Янг (РСПЛ) и Светланы Джигун (СПУ), которые проводили глубокий построчный анализ каждого произведения, выделяя его достоинства и указывая на несовершенства. В качестве эксперта по русскому языку была приглашена заслуженный учитель РФ Валентина Пономарёва.

И звучали стихи, и звучала проза, такие разные по своему эмоциональному настрою,  восприятию и лиризму.

Стихи Светланы Джигун (Одесса, Украина), уроженки Донбасса, отзывались острой болью в  каждом русском сердце из присутствующих на семинаре. Это зов крови, это крик души за искусственно разделённый один великий народ, за поруганную историю, веру, отечество...
И следом стихи молодого украинского поэта  Виталия Масановца (Одесса, Украина), настальгирующего о недавнем беззаботном  детстве в деревне. Контрастное, как сама жизнь, восприятие и отношение к реальности.

Неподвластные стихотворным каноном, но с чётким ритмом и концентрацией невероятных образов верлибры Марины Савченко (Хабаровск), соседствовали с взрывными стихами Татьяны Шастовой (Ижевск) и изысканными, но не менее эмоциональными стихами Татьяны Кильдюшкиной (Жигулёвск, Самарская область).

Духовная поэзия Александра Поповского (Арзамас) и Наталии Мурадовой (Кораблино, Рязанская область) перекликалась с православной лирикой Наталии Васильевой (с. Кремёнки. Дивеевский район), философскими размышлениями Николая Донскова (Арзамас), Владимира Липатова (Арзамас) и Наталии Янг (Н.Новгород),  проникновенной пейзажной лирикой Сергея Пашанина (Лукоянов), соседствуя с разноплановыми  произведениями  начинающих поэтов Любови Светловой (Володарск), Алексея Белова (Починки) и Валерия
Шитова (Володарск).

Отдельным блоком стояло рецензирование  произведений  членов старейшего литературного объединения России «Слово» (Воткинск, Удмуртия) сразу в трех секциях: «Поэзия», «Проза» и «Стихи для детей».
Социальная рифмованная проза и забавные детские стихи Галины Микрюковой соперничали  с произведениями этих же секций Галины Скляровой, сменяясь глубокими поэтическими размышлениями  Александра Исакова. Отдельно стояли поэзия  и проза Надежды Трониной, и буквально всех потряс рассказ Голфии Исхаковой, в основе которого лежит судьба одинокого пожилого человека.

Затем следовали интересная проза Олега Лаврентьева (Одесса, Украина), проникновенный трагический очерк Галины Катышовой (Вознесенское) и как напутствие - вздох  статья Галины Юдиной (Дивеево).

Дружеская, эмоциональная, часто неформальная обстановка в общении между  участниками, создали невероятно теплую и радостную рабочую атмосферу, в которой не нашлось места усталости, несмотря на чрезвычайно насыщенный и плотный график работы.
Семинар еще не закончился, а слова благодарности, прежде всего техническому специалисту ДЛС Сияцкову П.С., неотлучно находившегося у пульта, уже переполняли сердца многих и по эту, и по ту стороны экрана. Такое нестандартное для взрослой аудитории решение преодоления расстояний, как телемост, привело в восторг многих. Дистанционники имели возможность находиться на связи в течении всего рабочего дня, активно включаясь в рецензирование в любой момент. И связь не подвела, за что Дивеевский литературный союз  и семинаристы выражает особую благодарность руководителю и сотрудникам библиотеки (Ютуниной Г.В, Шелеховой О.Н. и  Масликову С.И.) Собственно говоря, этот семинар стал совместным проектом не только нашего союза, являющегося региональным отделением Российского союза писателей и Русского литературного клуба, и Нижегородской областной писательской организации СП России, но и самой Центральной библиотеки. Просторные светлые залы,  прекрасное техническое оснащение, доброжелательное отношение сотрудников, всё только располагало  к плодотворной работе. И она состоялась.
Вечером второго рабочего дня, после торжественного вручения удостоверений нового образца участникам международного семинара, четверо из них изъявили своё желание вступить в наш союз, который к этому моменту являлся  международным, как и сам семинар.
Это ли не один из показателей высокого качества нашей работы?

Стремительно мчится время, перелистывая страницы наших жизней, и чтобы успеть за ним, мы приглашаем всех к сотрудничеству и участию в новом втором международном литературном семинаре, который состоится в Дивеево 28 и 29 октября 2017 года, где одним  из руководителей предполагается редактор журнала «Вертикаль», удивительнейший человек, известный нижегородский поэт и прозаик, профессор Алексей Маркович Коломиец.
                Руководитель Дивеевского литературного союза Нелли Зима