проза город Н

Николай Иванов Росич
Город «Н»    (Усть-Лабинск)

-Так, дорогой мой, а где мы на этот раз?
 Две фигуры чем-то выделялись среди других, но чем, сразу и не сказать. Шли они медленно, но неуверенности не было. И, странно, навстречу им не попадался ни один прохожий. Да и вообще необходимо отметить, народ толкался по другой стороне улицы. Лиц этой пары было бы не разглядеть любому, даже если бы таковой был, незнакомцу. Тени ложились странно, ломано, непонятно отставая и цепляясь за углы домов.
- Однако ты медлишь с ответом. В связи…
- Нет, нет! - оживился второй  собеседник.- Рядовой городок, каковых много. Собственно, всего по чуть-чуть. Но вот, что меня удивило… Полюбопытствуйте ...
Вы обратили внимание на название улиц? На предыдущую, на эту? Ту, что проходит параллельно? А, в общем, на все… Давайте-ка небольшой списочек. Не утомляя, так сказать..

 "Красная, Красноармейская, Коммунистическая, Пролетарская, Краснофорштадская, Советская, Пионерская, Первомайская, Октябрьская, Коминтерна,Коммунальная … 
Фрунзе, Демьяна Бедного,  Ленина, Маркса, Энгельса, Калинина, Кирова, Дзержинского,  Крупской, Буденного, Луначарского, Щорса, Котовского, Куйбышева, Карла Либкнехта…"

- Достаточно! Где же "не утомляя"? Понимаю, что еще продолжать и продолжать.
- Да, но стоит ли? Тема одна: кровь, террор. Положим, в честь личности. Вот они личности – великие … кровопускатели и их подхалимы  под вымышленными фамилиями, с придуманными биографиями, подчистками и подтасовками,  позднее забронзовевшие и потерявшие связь с подлинным человеком.               
- Каково?
  Ответа не последовало. Действительно, городок был небольшим, и такая концентрация тяжёлых символов ушедшей эпохи удивляла.
 -Да, обратите внимание на ещё такой фокус… Вот педагогическое училище, где готовят  учителей, то есть тех, с чьей помощью будут растить и воспитывать будущее страны. Расположено оно на площади им Революции. Что такое революция?  Насильственное свержение существующего , убийство,террор и гражданская война. Война между гражданами, братоубийство.
  Далее ещё смешнее…Религиозные люди ходят в церковь, расположенную на улице  имени Демьяна Бедного. Того самого, кто писал скабрезные частушки про их бога и был отнюдь не бедным, да и проживал в Кремле.Стоит отметить, что звали его не Демьян, да и, так сказать, фамилия не фамилия… Ну и ещё штришок...Городская администрация при нынешнем строительстве рыночного капитализма расположена на улице имени Ленина.  Как говориться,  комментарии излишни.      
- Время быстротечно. Современное поколение в своей суете вряд ли задумывается о тех, в честь кого названы улицы, по которым ходишь ежедневно или живёшь с рождения. Привычка. Кажется, так было всегда. Наверное, это и не их вина? Хотя..

  Фигуры двух собеседников исчезли незаметно, тихо.
  Вокруг по-прежнему неслись куда-то авто, брели прохожие. Город как город, как и множество таких же городков. Кому это надо, что на самом деле за этими железными табличками с чьими-то фамилиями?