Памятка

Василий Толстоус
Это, конечно, не стихи. Это повседневная наша жизнь и одновременно литература текущего времени. Кроме того, может быть, кого-то эта памятка однажды спасёт.

ПАМЯТКА ОТ МЭРА ГОРЛОВКИ ИВАНА ПРИХОДЬКО

"Несколько вещей, которые должны быть у вас всегда: вода, жгут, и курящим сигареты. А теперь про обстрелы.

Распознавание:

1. Долгий и протяжный свист означает мину. От мины спасает любое углубление! Только не нужно бежать, осмотрись и падай в ближайшую ямку. Не бойся прямого попадания, свист прямой ты не услышишь, ищи углубление и падай. Не бойся реакции окружающих. Если ошибся, то ни один здравомыслящий тебя не осудит. И да: у тебя на всё не более 2-5 секунд.

2. Гаубичный снаряд звучит почти так же, но времени меньше: нет ямки, – падай где стоишь! Потом, если что, отряхнёшься.

3. Град. В хорошую погоду град слышно издалека, звучит как шуршание, шшш... сам засекал. Неважно, с какого расстояния стреляет, – у вас есть 14 секунд. Не паникуйте, это масса времени! В укрытие! Град не пробивает что-то навылет, опять же спасёт любая ямка!

4. Танк. Тут как повезёт. Выстрел танка слышно вместе с попаданием. Но! Перезарядка от 4 сек! Первый не попал – рвите когти, и поглубже. Танк в радиусе 7 метров рвёт всё, поэтому – как только стало ясно, что по вам работает танк, выбор невелик: или лежать, или рвать в укрытие.

5. Смерч. Это п....ц, но шанс всё ещё есть! Звук – как подлетает истребитель, он не втыкается куда-то – эта сволота открывается метрах в 10-20 над землёй и закидывает кассетными сверху вниз... Знаете, честно скажу, шансов маловато... но! Две вещи, которые, возможно, вам спасут жизнь: бьёт её заряд метров на пять максимум, и главное – ЛЕЖАТЬ!!! Бог спаси вас всех!

И помните! После обстрела есть неразорвавшиеся снаряды. Не трогать!!! Ни в коем случае, сапёры разберутся! И ещё: после обстрела осмотрись – может, рядом раненый. Крикни: "Все живы?!" Услышишь отзыв – подойди, глянь, всё ли в порядке. Сегодня спасёшь ТЫ, а завтра ТЕБЯ!

Пожалуйста, разместите данную информацию у себя на стене, возможно она спасёт кому-то жизнь! СПАСИ И СОХРАНИ НАС БОЖЕ!"