Я - Эрендира

Таня Станчиц
Вспоминая "НЕВЕРОЯТНУЮ И ПЕЧАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ
О ПРОСТОДУШНОЙ ЭРЕНДИРЕ И ЕЁ БЕССЕРДЕЧНОЙ БАБУШКЕ"
Габриэля Гарсиа Маркеса...

*************************************************

Я - Эрендира... Продаюсь скотам,
с которыми - никто по доброй воле...
... Как ёрзает щетина по губам!
    А в животе - так муторно от боли!

Я просто отрабатываю долг.
Я за ноги привязана к кровати.
... Да, дом сожгла!... Хоть я из недотрог -
    мне бабушка придумала распятье.

Ещё и руки прикрутила мне...
(Хоть обниматься с подлыми не надо!)
... Но на пружинах жёстких... на спине...
    так больно! и так долго!... хуже ада...
   
Идут, идут безликою толпой -
несытые, немытые и злые...
... И днём, и ночью... вечной чередой...
    Меня они почти уже убили...

Но вот вчера... мальчишка приходил...
Он гладил мои волосы... дыханьем...
... Не трогал он меня... Но так любил!
    Я с ним сбегу! Куда?... Не знаем сами...

Я буду перед ним чиста, как снег...
Он станет мне единственным и первым...
... Не Ангел, и не Бог, но Человек...
    Заботливый... смешной... хороший... верный...

Никто меня не сможет упрекнуть -
я это знаю - до скончанья мира!
... Прости... Я ухожу в далёкий путь...
    Запомни, как любила Эрендира...

16-11-16