Убегает, изворачивается, а ты её...

Елена Буевич
* * *
               "В щепоти его зажат
               Край Господней ризы".
                (Юрий Милославский)


Убегает, изворачивается, а ты её –
за цветной уголок выскальзывающего платья,
за дубовый лист, за воздух, за ё-моё –
восклицание, восхищение без понятья…

(Ухватить ненадолго, держать на весу
и рассматривать, словно бабочку, уважая
её мир цветочных полян в лесу, 
а потом всё равно отпустить: чужая). 

Что же жалко так, что же трудно так -
расставание не превращая в драму? 
Люди – ласковы, воздух – масляный, что коньяк,
а пейзажи вокруг – хоть каждый в раму.

Но не всё ли равно, когда, – отпусти,
не скули, что, мол, не всё рассмотрелось…
Тяжела полнодушность, легка пустотелость,
край Отцовой ризы уже в горсти.