Белые ангелы

Любовь Жаворонкова
    Посвящается моему дяде , Буковцу Ивану Егоровичу , навеки  -  девятнадцатилетнему...Иван ушёл на войну в 41 - м...А в 1942 - м пришло извещение о том,что он пропал без вести... Все эти  годы  мы ничего не  могли узнать о нем... Новые сведения об Иване Егоровиче нашел летом 2015 года племянник,который был назван в память о нем - Иваном.Иван Егорович воевал в составе 212-го Отдельного  лыжного батальона и геройски погиб, защищая нашу  Родину... под деревней Чащивка Холмского района Новгородской области... Батальон был сформирован из молодых воинов-сибиряков...
               
... Клин... Холм... и Старая Русса помнят битву кровавую  эту...
Здесь насмерть стояли русские за Родину и за Победу!...

...В тумане морозном  плыли ,,ангелы'' в белых  одеждах...
Едва различимы были они средь  просторов снежных...

 Вперёд  шагал четко-слаженно...поскрипывал снег, едва слышно...
Отдельный двести двенадцатый батальон легендарный, лыжный...

 Приказ должны были выполнить, задание очень важное...
Навстречу опасности двигались сибирские парни отважные...

Не раз в тыл врага их забрасывали...следы заметало метелями...
В снегах ночевали не раз они, укрываясь своими  шинелями...

...С собою - всё то,что надо, специальная экипировка:
Автоматы, ножи, гранаты...и - физическая подготовка...

...И берегли парни славные, за многие версты пройденные,
Оружие самое главное - огромную любовь к Родине!..

...Вдруг...разглядели  вдали  несколько танков с крестами...
Следом пехотой  шли  фашистские чёрные стаи...

 В атаку рванулись, лишь, только ,,К бою!''команду услышали!..
Нельзя было медлить нисколько бойцам батальона  лыжного!..

 В неравный вступили бой они
 с несметной вражьею силою!
Сражались,как черти,,,ангелы''!
За землю  русскую,милую,

 За жён, матерей, детишек,
 что дома они оставили!..
...Мир защищали ,,ангелы'', сражаясь с вражеской стаею !..

 И крови...потоки...хлынули...
по снегу...белому-белому...
...,,Ангелы'',милые мальчики,
Что с вами война наделала?!!!..

...И...небо...алым
окрасилось...
А люди, будто бы, видели:
Летели над миром...ангелы...
к небесной своей обители..!

... Когда придёт подкрепление, многим - ни видеть...ни слышать...
...Из нескольких сотен -  десяткам...лишь, посчастливилось  выжить...

... Клин...Холм...и Старая   Русса...
помнят  битву  кровавую  эту!..
...Здесь  гибли  герои  русские за Родину!..И за  Победу!..
      
   Л. Жаворонкова.