Эвридика

Генриетта Н-Ва
Выводила Орфея из царства теней.
Мне казалось, он хочет остаться на дне
Или бросить меня, но мы вышли.
О, мы любим лишь то, что не можем понять,
Но давай мы обратно отправимся в ад:
Здесь темно и мне страшно, прости же.

Этот город — колодец с цветущей водой,
Этот воздух отравлен ноябрьской бедой,
Украшая осину верёвкой.
Это к горлу подходит гнилая вода
И пространство сжимается в клетку, но дай
Её прутьям пройти между рёбер.

Будут больно сжиматься до точки внутри,
Будут жечь и толкать: говори, говори,
Афродита, ты вышла из моря
Слёз, и слёзы не пустят тебя никогда!
У меня в животе выгорает звезда
Не оплаканных мною историй.

Удивительна гибель в живом существе,
Непростительна грубая брешь в естестве,
Ироничный прокол мирозданья.
Гениальный просчёт — не уйти, не сбежать
С позаросшего дна, и слетелись на яд
Медоносные пчёлы сознанья.

Оттого, что нарушен порядок вещей,
Не имеет значенья, что сделал Орфей,
И Аид не отдаст Эвридику.
Впрочем, в этой истории кроме вины
Остаётся немало: забытые сны
И на пальцах следы земляники.