Народная толпа

Дмитрий Нестеренко 2
Народная тропа
http://www.stihi.ru/2016/10/09/10766
Валентин Киреев 2

Я не люблю "хвосты" очередей!
В насильственном скоплении людей
Есть что-то жалкое от стада
Вот в этом самом: не хочу, но надо!

За шагом шаг сдвигается толпа,
Передвигая ноги еле-еле
По краю жизни... Жаль, что в самом деле
Путь этот – суть народная тропа...

________________________________

Пародия:  Народная толпа

Я не любил в очередях стоять,
Их видя неким проявленьем стада:
Впустую время ценное терять,
Взамен же — очень скромная награда —

Товары и услуги получить,
Народной той тропы осилив бремя...
И скидок никаких не может быть
За отнятое очередью время.

Не нравилось мне той тропой идти,
Где делают полшага за минуту,
Вдвойне обидней, что не раз пройти
Приходится по этому маршруту.

И ненавидел я напрасно ждать,
И был уверен: хуже не бывает,
Чем в очереди длинной простоять,
И вдруг услышать: «Всё, не принимают».

В раздумьях этих в парке я гулял —
На праздник отдыхал без заморочек,
И за очередями наблюдал,
Которые вокруг торговых точек.

И был я рад, что в них мне не стоять,
А к ним всё люди новые подходят,
Они  пришли ведь тоже отдыхать,
А сами только время зря проводят!

А я гулял, я отдыхал тогда,
Вдруг объявили в громкоговоритель,
Что есть для всех бесплатная еда,
Мол, «Всех вас приглашаем, подходите!»

Я удивился: верилось с трудом —
Живём мы, вроде бы, в капитализме,
А тут всех угощают, и притом
Совсем бесплатно, как при коммунизме!

Повсюду удивленья раздались:
«Вот это да! С чего вдруг угощают?!»
Но знающие люди всё ж нашлись,
И про обед бесплатный объясняют:

Оплачен бизнесменом он одним,
Который избирался депутатом.
(Тот необычным способом таким
Решил обзавестись электоратом.)

И повалил народ бесплатно жрать,
Желая потрапезничать на славу,
Пошёл и я, чего уж тут скрывать,
Нечасто ведь наешься нахаляву!

Обед хорош, доволен был народ,
Накормлено желающих немало,
А всё толпа халявщиков растёт,
Откуда же их столько набежало?!

Что было дальше — страшно вспоминать,
Ведь вскоре начала еда кончаться,
Кому-то, значит, будет не хватать,
И стали тут вперёд все пробиваться.

Потом до драки, как всегда дошло,
Подробностей описывать не буду,
И мне всерьёз досталось ни за что,
Я как-то чудом выбрался оттуда.

А после я в больнице пролежал,
И залечив последствия «халявы»,
Я осознал, насколько были правы,
Кто про «бесплатный сыр» предупреждал.

В очередях я больше уж не ною,
Идея их не очень-то глупа,
Доволен я «народною тропою»,
Куда страшней — народная толпа!

(15.11.2016)

(фото из интернета)