Детский стишок

Анатолий Волжанин
Детский стишок

И опять я смотрю в глаза-
Добрый взгляд, без намёка на каверзы,
И в душе ничья пустота.
Нет там Бога, и нет заразы.

Человек проживает жизнь,
С русским чувством, а вдруг пронесёт.
Мы поверим во что угодно,
Лишь бы знать, что нам повезёт.

Ни к чему нам та Вера, где трудно,
Где себе предъявляешь счёт,
Очень просто сказать соседу :
Ты во всём виноват обормот.

Виноваты во всех моих бедах,
Эти люди, что рядом со мной,
Я то что, я мужик нормальный,
Я не жлоб, и дружу с головой.

Ни кого не обижу я первый,
Но и борзость ни чью не прощу.
Нас не трогай, и мы не тронем,
А затронешь - я отомщу.

В чём же дело - отличное кредо,
Мир жесток, по другому нельзя,
А иначе тебя затопчут,
Смех, упрёки - ты размазня.

Месть, обида, унижена гордость,
Злоба гложет тебя и терзает,
Ум прокручивает варианты
Сделать так, что ни кто не узнает.

Ум и злоба - страшная пара,
Никому от них не уйти,
Всё продумают, всё просчитают,
Всё разрушал на чёрном пути. 

Ни кому не прощу я обиду,
Ни кому не забудешь ты зла.
Мы друг друга подкараулим
Ты ответишь мне за" козла"

Я могу продолжать этот вечер,
Разливать по фужерам желочь,
И поить вас смертельным ядом
Зверь внутри вас проснулся ? Мелочь.

Так и что же тогда получается ?
Как прожили мы тысячи лет ?
Почему не сожрали друг друга,
Не пустили на венигрет ?

Значит есть ещё сила другая,
Что гораздо сильнее зла,
Та что нас удержала от мести,
И от братоубийства спасла.

Промолчать на обиду, не слабость
Может я его раньше обидел ?
Может быть получилось случайно,
Не подумал, не знал ,не увидел.

Может быть мне сказать ему тихо;
Друг прости, может был я не прав.
Как ни странно, но здесь нужна сила,
Не себя, а его оправдав.

Ну а если он не согласен,
И напрасно тебя унижает
Здесь не хватит одной только силы
Есть любовь, лишь она спасает.

Это чувство превыше всего
То ли к детям, то ли к родителям,
То ли к другу, который не прав,
То ли к женщине, чувствам обители.

Вот и всё, вот и вся  История,
Что идёт через тысячи лет,
Есть любовь, и ни что не более.
Бог любовь - вот и весь ответ.

08.12.15.