Мертвящим сном окутана долина

Александр Макаров-Век
Крестообразно светятся на брюхе
                паучьем миллионы черных звёзд.
...

Мертвящим сном окутана долина.
На мерзлых окнах
иней серебром
искрится.
И метели паутина
со всех сторон опутывает дом.
Ночь, как паук,
закоченевшей пястью
ощупывает стены
и сквозь щель в двери,
с остервенелой страстью,
просовывает пальцы...
И метель,
снежинок мерзлых тыщи подымая,
бросает в окна,
воя за углом,
и вдруг хохочет, как глухонемая -
до судорог в утробе,
страшным ртом...
Затем, беснуясь,
отбегает в поле,
поёт и пляшет, ужасая ночь,
как сумасшедший радуется воле,
на снег ложится
и несется прочь...
На корточки присядет,
долгим взглядом
уставится на желтый свет в окне,
и чувствует,
что за стеною рядом
живое сердце мечется во сне.