Помещичьи забавы

Ингвар Донсков
Язык страстей становится невнятным,
Шипящим, шепелявым шепотком.
Весной гремел он так невероятно!
Я ныне - с хмурой осенью знаком.

А лето... Ах, какое было лето!
Импровизируй на любой мотив.
Была любовь и было много света.
Был всадник юн и конь-огонь ретив.

Язык страстей! Раздвоенное жало!
С цветущей ветви сорван первый плод.
И день - как миг! И ночи было мало!
А нынче - всё совсем наоборот.

О, юные проказницы, плутовки!
О каждой вспоминать - не хватит дня.
И к вышивке склонённые головки -
Таили бездны страсти и огня!

А ныне - я один в своём поместье.
Прислуга, челядь - это всё не в счёт.
Гляжу в окно и с тракта жду известий...
Какого мне рожна не достаёт?

Смеркается. Погас огонь в камине.
На голове моей - ночной колпак.
Постель моя - безлюдная пустыня.
А за окном - тоскливый лай собак.

Дуняша! Подь сюды! Садись поближе.
Да полно, не чурайся старика!
- Ой, барин!
- Да не бойся, не обижу.
Скользит под сарафан моя рука...