Гвоздика. Kreuzlied

Саня Со Штрамповки
Ни вся роскошь, какой обладал Саладин,
Ни цветущий лимон, ни душистый жасмин
Не умерят тоски, что вселяет Восток -
Только ты, драгоценный пунцовый цветок!

О гвоздика, дворцов мавританских краса!
В утешенье послали тебя Небеса:
Изгоняет чуму пряный твой аромат,
А душе открывается в нём райский сад.

Меч мой дивный, гроза сарацинских мечей,
В рукояти твоей есть частицы мощей;
Я гвоздикой украшу твою рукоять,
Дабы славу угодникам Божьим воздать.

Меч мой светлый увенчан победным крестом,
Рдяным цветом гвоздик этот крест обагрён,
И, в бою оградив, путеводной звездой
Приведёт меня в срок надлежащий домой.

Там увижу я Вас, незабвенный мой друг,
Кубок с красным вином из прекраснейших рук
Я приму и вручу Вам ответный свой дар -
Цвет гвоздики, в которой любви моей жар.


2016.

__________________________

Примечания.
Саладин (Салах ад-Дин) - сарацинский правитель XII века, султан Египта.
Гвоздика не была известна в Европе до Крестовых походов. В XIII веке, благодаря королю Людовику IX Святому, укоренилось мнение, будто бы гвоздика эффективна при лечении чумы.
В рукояти мечей действительно нередко вделывались частицы мощей святых, а сама рукоять имела крестообразную форму, поэтому меч был предметом священным - не только материальным, но и духовным оружием: одновременно и меч, и крест-мощевик.
Художник - А.И.Копанёва. (Фрагмент страницы рукописной книги "Бедный Генрих" Гартмана фон Ауэ).


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.