Цветочная галерея. Обнажённая красавица

Страна Алых Парусов
Призрак упований запредельных,
Тайна предрассветного мечтанья,
Радостей прозрачных и бесцельных, —
С чем тебя сравню из мирозданья?
С ландышем сравнить тебя не смею,
Молча, амариллис я лелею.

/Константин Бальмонт/

~~~~~~~~

"АМАРИЛЛИС. Это название «амариллис белладонна» (лат. Amarillis belladоnna) не должно никого вводить в заблуждение. Красивый цветок амариллис не имеет никакого отношения к ядовитой белладонне, лекарственному растению из семейства паслёновых. Но точно так же, как и у ядовитой красавки, видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от двух латиноязычных (итальянских) слов: bella (красивая) donna (женщина) и в переводе на русский язык означает примерно то же, что «красавица». Такое название амариллис получил за своё необычное цветение, когда после периода покоя на поверхности появляется голая и высокая цветочная стрелка, украшенная на конце прекрасными розовыми цветами (по форме — типичными лилиями). При том, у растения нет ни единого листа, оно совершенно «голое». Листья появляются на поверхности позднее, после окончания цветения. Возможно, логичнее было бы назвать амариллис «обнажённая красавица».

«Голая дама», «Прекрасная пастушка», «Бессердечная красавица нимфа» такими эпитетами наградили коренные жители Южной Африки необыкновенный амариллис.Тем более интересным выглядит, что в русском языке слово амариллис имеет мужской род."

~~~~~~~~

 "Как считается, в Европу амариллис попал в XVI веке — и немедленно стал предметом увлечения аристократии и любителей садовых растений.
Родовое называние Amaryllis является поэтическим в прямом смысле слова. Оно взято из греческой литературы и мифологии. Амариллис — это имя прекрасной нимфы, воспетой Вергилием. Возможно, несколько вычурное, это женское имя, тем не менее, иногда встречается и в литературе, и в повседневной жизни. (Амариллис - имя греческой певицы)."

"Амариллис — гордость, неприступность и мужественность. Если Вы хотите намекнуть мужчине, что он для Вас не просто друг — подарите ему амариллис."

~~~~~~~~

"Мифов о его происхождении несколько. Одни утверждают, что это имя прекрасной пастушки, скромной и небогатой. Своим умом и преданностью в любви, покорившей поэтов и музыкантов."


Легенда

"Совсем другая история рассказывает о юной, красивой нимфе, которая не умела любить. Всех, полюбивших ее юношей, легкомысленная красотка обрекала не вечное страдание и одиночество. В наказание за свое жестокосердие она была превращена в цветок и спрятана от глаз мужских в пустыне Карру.

В давние времена жила прекрасная нимфа Амариллис, которая вместе с подружками весело проводила свое время. Каждый день был по-своему интересен: девушки болтали без умолку, заливались смехом, танцевали, украшали себя венками из цветов сказочной красоты и внимали мелодичным звукам свирели.

Там, где ступала легкая ножка Амариллис, расцветали чудесные цветы с особенным ароматом, наполняя своим благоуханием лесной воздух.

Даже птицы завидовали мелодичному голосу юной нимфы, когда она пела, сидя на берегу ручья. Уж очень хороша собой была Амариллис.

Но у красавицы оказалось жестокое сердце. Очаровательная нимфа любила пленять своей красотой зазевавшегося пастушка или обычного прохожего (в то время боги еще спускались на землю, чтобы потешиться среди смертных). И никогда уже не суждено было бедному юноше, который хоть раз увидел Амариллис, полюбить другую девушку: умирал он от тоски по неземной красоте. А нимфа смеялась над несчастным и делилась с подругами своей очередной победой. И количество таких жертв несчастной любви к нимфе-кокетке неумолимо росло. Парни перестали жениться, а «земные» девушки не находили себе мужей. Дети перестали появляться на белый свет, и люди оказались на грани исчезновения. А красавица все не унималась, она, как и прежде, очаровывала мужчин.

Увидели это боги и решили, что если не остановят Амариллис, то скоро на земле не останется ни одного человека. Все будут влюблены в юную нимфу и умрут от тоски по ней. И позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Бог спустился на землю и, увидев Амариллис, влюбился в нее. Понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки и задумал превратить нимфу Амариллис в прекрасный цветок. Его он перенес в далекую пустыню Южной Африки подальше от людей и наделил смертельной силой — ядом, который мог убить любого, кто рискнул бы сорвать чудное создание. Отныне в начале осени в пустынных землях Африки распускался цветок амариллис, которым можно любоваться только издали, а прикоснуться к нему нельзя.

Шли столетия, амариллис украшал своими удивительными цветами унылую пустыню, радуя бога осени своим цветением. Но в глубине цветка продолжала жить душа прекрасной нимфы, которая пообещала себе, что не будет больше так жестока к юношам. Но люди боялись прикасаться к ядовитому цветку и обходили ее стороной. Амариллис все же надеялась и ждала, что найдется человек, который полюбит ее в образе сказочного цветка, и тогда спадет заклятие бога осени.

Однажды в тех краях оказался молодой ученый, который искал новые виды растений для создания лекарственного средства от страшных болезней. Увидев цветок амариллис, он влюбился в него без памяти, выкопал из почвы и аккуратно перевез в Россию. Он посадил волшебный цветок у себя дома в самом удобном и хорошо освещенном месте, чтобы амариллис чувствовала себя уютно, как дома. Каждый день ученый часами любовался своей недоступной возлюбленной, терпеливо ухаживая за привередливой красавицей. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись.

Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная темная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней.

Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветет в начале осени."

~~~~~~~~

"Амариллис выращивают в качестве комнатного растения. Ценится за крупные цветки, которые собраны в соцветия.

Амариллис необычайно красив, но в то же время и ядовит. Поэтому стоит соблюдать осторожность при контакте с растением.
Цветки ароматные, бывают простые или махровые, различного окраса. При правильном уходе амариллис способен цвести дважды в год. Впрочем, растение не требует особых условий, при этом радует своим декоративным цветением."

~~~~~~~~

Амариллис...Что-то снилось –
звезд неоновые гроздья
птицей ночи в окна бились,
и тревожный сон нес поезд.

Амариллис... Позабылось...
И цветка листы мечами
от смятения укрыли,
отогнали прочь печали.

Амариллис...В "Лунной" Гилельс
пишет холст поющей ночи,
ангел лепит нам из глины
оберег от одиночеств.

Амариллис... Ритм дыханья
в лепестках – крик лебединый –
обнял ночи колыханье
воином непобедимым.

Амариллис...Дай Бог силы
победить тьму и невзгоды!
А цветок расправил крылья –
будет ясно дни и годы!

/Улекса фон Лу/

*------------------------------------
Информация /ИНЕТ/

С амариллисами, Наталья.