Каракули

Илья Будницкий
Каракули, каракуль, завитки,
Гнилое море, полуостровки,
Папирус, палимпсест, опять барашки... -
Чужую речь не выучи впотьмах,
Не подхвати смятение в умах... -
Ни облачной, ни кадмиевой вспашки,

Но — озеро, но — зеркало, но - рябь,
По осени заброшенная зябь
Расправилась, как скатерть-самобранка,
И ждёшь гостей, и кличешь имена,
И зеркало истаяло до дна,
И кажется, что это все изнанка,

И тонет — лицевая сторона,
Испачканным каракулем полна,
Слова не выплывают из объятий, -
Не говори, что хочешь перемен,
Не сотвори кумира или тлен,
Смотри за облаками на закате.