Сведущие, знающие, прошедшие

Татьяна Анучина
Сведущие, знающие, прошедшие,
Как проходит всякое сумасшествие?
Или оно не проходит вовсе?
Переходит в позднюю осень
И становится отражением
Наших слов и наших движений?
Так и жить, провожая стаи
Тех, кого холода заставят
Улететь за теплом и светом
Все они не с тобой, а где-то…
Так и жить, забивая сваи,
Пригвождая себя к асфальту,
Рваться в небо и биться оземь,
А внутри только осень, осень…

Знающие, прошедшие, сведущие?
Как единственной быть, не следующей?
Как не совершить предательство,
В силу жизненных обстоятельств?
Не ходить собою ж оплеванной
В каждом шаге цепями скованной?
И каким быть должно покаяние
За предательство окаянное?

Прошедшие, сведущие, знающие,
Жизнь чужую, как книгу листающие,
Не прощающие, осуждающие
Весь свой век в полумгле блуждающие,
Тёмны ваши благие помыслы,
Откровенны доносы, домыслы,
Не судите, судимы будете,
Коль осудите, коль осудите…