На окраине избушка...

Надежда Веденяпина
На окраине избушка.
Покосившийся забор.
Доживает век старушка,
Рядом верный пёс Трезор.

На припечке дремлет кошка,
В печке тлеют угольки.
Замела метель дорожки...
Мысли бабки нелегки.

Сорок дней, как дед покинул...
Выбрал себе лёгкий путь.
Ох, судьбинушка-судьбина!
Ей не охнуть, не вздохнуть.

Посидели... Помянули...
А гостей-то - три двора.
Борща съели треть кастрюли,
А варила пол ведра.

Всё село давно пустынно.
Кто уехал, кто помёр.
Дни унылы, ночи длинны.
Вести не с кем разговор.

А бывало, песни пели,
Аж до утренней зари.
Кружат памяти метели
И сжимается внутри.....

Всё запущено, убого.
Сама держится едва.
Хорошо, - сосед Серёга
В хату носит ей дрова.

А она ему сготовит
Да покушать пригласит.
Тот в ответ ей дров наколет,
С нею рядом посидит.

Завсегда они дружили,
Дед Сергей и муж Федот.
Вместе в армии служили
И женились в один год.

В один год похоронили,
Она мужа, он - жену...
Сам Сергей покуда в силе,
Помогает по-дому'.

Да и он, гляди "свернётся".
Не моложе мужика*.....
Мурке, что у ног уж вьётся,
Наливает молока

И, споткнувшись о полено,
Издаёт протяжный стон.
Опустившись на колена
Пред иконой бьёт поклон....

А пурга всё злее к ночи...
"Как бы не остыла печь..."
Но закрылись её очи.
И беда свалилась с плеч.........

* мужик - здесь муж.