Большая рыба

Своевременность
Большая рыба хочет в океан:
Смотреть со дна на медленные волны.
Чтоб ощущать под плавниками волю,
Большая рыба хочет в океан:
Плыть неспеша в зеленоватой бездне,
И, даже если этот мир исчезнет,
Уйдет в голодный, злой, седой туман,
Она останется в его холодной мгле,
Покрывшей все что было на земле.

Большая рыба спит и видит сны:
О тишине глубоководных рифов,
О бирюзе медлительной в заливах -
Большая рыба спит и видит сны:
Медузы проплывают облаками,
Пульсируя прозрачными боками,
В извечный танец вод вовлечены -
Творят собой живой любовный акт,
И водросли качаются им в такт.

Большая рыба хочет в океан,
Но стала твердой вдруг текучая вода,
Хотя прозрачней и прочнее льда.
И странные двуногие моллюски
При свете странных звезд, блестящих тускло,
Ведут свой молчаливый караван.
Проплыв свою тюрьму от края к краю,
Зарывшись в ил и тихо засыпая,
Большая рыба хочет в океан...