Потерянные строки

Станислав Снейк 2
«…И сказал Господь Бог Змию:
За то, что ты сделал это, проклят
Ты пред всеми скотами и пред
Всеми зверями полевыми; ты будешь
Ходить на чреве твоем, и будешь
Есть прах во все дни жизни твоей.
И вражду положу между тобою
И между женою, и между семенем
Твоим и семенем ее…»
( Библия. Первая книга Моисеева. Бытие. )

  ПОТЕРЯННЫЕ СТРОКИ:

«И возмутился разум Змия, и ядом на Бога
Исполнился разум его и слова его.
И отвечал Змий Богу: пусть проклят я от тебя,
Но не преклонюсь я пред тобою, ибо и ты
От меня проклят за неправду твою
На человеков и на весь род мой.
И не бог ты мне отныне, ибо не бог тот,
Кого разумные не славят Разумом своим.
Так не поклонятся тебе все владеющие разумом,
Ибо отринул ты их от себя,
И тем сам отринут и проклят ими.
И не властен ты над проклятыми Тобой,
Ни посеять вражду, ни
замирение учинить меж ними,
Яко в семьях их, тако же и  промеж родов их.
Но наделенные разумом от рождения,
Кои Тебе поклонятся – суть неразумные,
Ибо отрекутся они от разума своего
И скотам бессловесным и бессмысленным уподобятся.   
И будут они паствою твоею,
суть скотами при тебе – пастыре их,
Ибо поклонятся тебе не разумом,
но страхом пред бичом твоим.
И вражда будет сопутствовать им
во все дни жизни их.
И жена будет возводить хулу
На мужа своего и прелюбодействовать от него,
И муж будет прелюбодействовать
от жены своей,
Ибо соединены они будут не разумом, 
Но страхом пред тобой и повязаны будут
         Ложью от начала жизни своей.
И когда призришь ты на одного
Из братьев поклонившихся тебе,
Более, нежели на другого,
Либо один из братьев решит,
Что призрел ты на брата его более,
То возненавидит брат брата своего,
И будет промеж ними зависть
и вражда великая,
И станет один убийцей, а другой жертвой его.
Ибо, поклонившись тебе, отрекутся они
от разума своего и спорить станут:
Кто правильнее поклоняется тебе,
И спор их станет началом вражды
       братоубийственной на все времена,
Покуда не отринут тебя волей своей
и не уверуют в разум свой,
Ибо разум есть начало всему
сущему и будущему,
Поелику разумом владеющий не поклоняется,
И поклонения не требует,
Но от разума происходит
начало всякому благу».