Сорвут ветра багряную листву

Иван Дорош
               
Сорвут ветра багряную листву,
Падут росой холодные туманы.
Печальную скрывая красоту,
Без пафоса и грусти, без обмана.

Сольются стаи перелетных птиц,
Простившись с запоздалою грозою.
И нет для них владений и границ,
Они во власти сами над собою.

И с каждой осенью и я,
Как будто вместе с ними улетаю.
И рвется ввысь душа моя,
Зачем, я этого не знаю.

Шуршит листва, тревожа тишину.
Сплетают ветви белые березы.
Последний лист роняя на траву,
Дрожа встречает первые морозы.

Повиснет небо низко над землей,
И поплывут отарой черной тучи.
За нежною вуалью голубой,
Скользнет шальной от солнца лучик.

Задышит степь осенней хрипотой,
Целинные раздует ветер гривы.
Сойдет слезою дождь грибной,
На спящий лес и вспаханные нивы.

Немного грустно осень провожать,
С неистовой прощаться красотою.
Не вправе я природу осуждать,
И властвовать над собственной судьбою.