Беды от ума

Ордуни
Большой чиновник на горе
Решил заделать брешь в норе,
Попутно гонор показать,
И к ногтю разом всех прижать.

Но брешь огромною была –
Работа очень туго шла...
Сановник зол, грозит сатир:
«Я покажу срамить мундир!»

И вот ретивые мужи,
Что лижут пятки и зады,
Готовы носом землю рыть,
Лишь бы пролом от глаз укрыть,

На гору браво доложить,
Что больше незачем тужить,
И бреши больше не видать...
Да только вредно ли мечтать?

Трещит по швам горе-нора,
Свистит нагайка, бьет клюка...
Сгубил безбожник тьму людей,
Дыру ж заделал, бармалей!

Ура! Да здравствует злодей,
На свете нет кого важней,
Пускай стан душ он погубил,
Но брешь в итоге победил!

Увы, как оказалось, зря...
Ведь брешь-то брешью не была,
А был то лаз! в нору... туда,
Где правил стряпчий без ума!

Мораль сей басни такова:
Не все, знать, беды от ума!
Ведь лоб широк, а мозгу мало,
Тут и напасти всей начало...