Старость

Эдди Найз
Сижу один я в старом кресле…
Качнусь туда, качнусь сюда…
Во рту дымится сигарета,
С тоски покатится слеза…

Вдруг вспомню всё былое:
Огней давно потухший свет,
Как бегал я ещё шпаною,
Резвясь за бабочкою вслед.

Конечно вспомню я про старый,
Давно поломанный мопед,
Который папа мне однажды,
Дарил на девятнадцать лет.

Чуть только солнца первый луч,
Лениво выглянет из туч –
А я уже сижу в седле,
Держусь за руль – на кураже!

Промчусь стремглав, во весь опор –
Как пуля, ветер, метеор,
Я по дороге через двор!
Гудит, ревёт, поёт мотор,
Мне ветер в спину – и в упор,
И сердце, бедное, внутри,
Стучится, словно, взаперти!

Сейчас – куда ни посмотри –
Всё как обрывки старых снов:
Здесь нет ни улиц, ни домов,
Деревьев, кошек и собак,
Да не проснувшихся зевак.
Мелькает всё по сторонам:
Как звёзды в небе по ночам,
Играют светом.

Мелькнула мысль мне сейчас,
Как ранним утром, в первый раз,
Я с мамой шёл в свой первый класс.
Мне всё тогда казалось новым,
Волшебным, чудным и смешным,
Но только с трепетом большим,
Всё познавалось:
Парты, стулья и доска,
Друзья, враги, учителя,
Предметы, книжки, тот звонок,
Что звал идти нас на урок.
Портфель, буфет, пенал, журнал,
Всегда оценок полный.

И не забыть – до гробовой доски,
Как сердце, взятое в тиски,
Сжималось, билось у меня в груди,
Когда стоял я у доски,
И декламировал стихи, решал задачи!..

Ну как не вспомнить мне сейчас,
Про драку в классе в первый раз,
Про мою первую любовь,
Когда кипела в жилах кровь?!..
Как поздним летним вечерком,
Со школьным местным пареньком,
За этим синим гаражом,
Что прямо под моим окном –
Курили сигареты…

…Э-э-эх… когда… когда всё это было?!..

Стряхну я пепел, господа,
И пробежит, как горная река,
Горячая и горькая слеза,
Воспоминаний томных лишь полна,
Уже с другого глаза…

Последний раз я затяну…
И сигарету положу…

Дымит окурок, как труба,
В квартире – мгла и тишина.
Застелет едко мне глаза,
От сигареты дым…

И кто-то тихо, чуть дыша,
Мне в ухо скажет, не спеша:
«А старость-то… уже пришла!..» 
 
(..декабрь 2015)