Перед боем

Владимир Милов
Всё в движенье, всё в движенье, всё в движенье:
Не спеша плывут по небу облака,
Пестрой ряби даже леса отраженья
Смыть водой стремится тихая река.

Всё в движенье, всё в движенье, всё в движенье:
Ветер травы над окопом теребит.
Лето марево рисует наважденье,
Что и смерть вокруг над бруствером кружит.

Час пока не пробил жаркого сраженья,
Не пролился дождь на головы свинца,
А в природе всё в движенье, всё в движенье,
Только нам приказ – стоять здесь до конца.

Вот комбат даёт напутствие расчетам
И нанес на карту номер высоты,
Но и смерть, похоже, отмечает что-то,
То ли галочки рисуя,  то ль кресты.

Лиц живых запоминая выраженье,
Чтоб потом за радость жизни всем воздать, 
А в природе: всё в движенье, всё в движенье,
Так прекрасно, что не хочется мешать.

Но войны идёт угрюмое броженье,
Черный ворон в небе кружит голубом,
Желтый шмель застыл на миг в недоуменье,
Над порубленным лопатой клеверком.

Тишина пока в покоях медсанбата,
Ещё в роты не скукожились полки,
Ещё не было приказа от комбата:
«Всем живым примкнуть к оружию штыки!!!»

Ещё вдоволь и патронов, и снарядов,
Ещё смог войны не застит белый свет,
И не прослезилось небо звездопадом,
И не замерло вращение планет.

И пока что до победы путь неблизкий,
И кто выживет,  ещё большой секрет,
И не выросли у клубов обелиски,
И на них ещё имен героев нет.

Я любуюсь этой жизнью-непоседой
И смакую папироски сладкий дым.
И все верят, что мы движемся к победе,
Хоть в окопах этих намертво стоим.

Август 2016 г.