Птица

Валентина Сторож
Непредсказуема природа…
Однажды ясную погоду
В мгновенье ока сменил мрак.
И беспощадно, словно враг,
Град, ветер стали всё живое
Бить и ломать. Птица, на гОре,
Попала в жуткий шквал одна,
Птенцам несла еду она.
Средь ярких сполохов зарницы
Отчаянно пыталась птица,
Сквозь ураган, дождь и грозу,
Лететь к своим птенцам, к гнезду.
Гром электрических разрядов,
Удары крупных льдинок града
Нещадно били, оглушали,
Бессильно птица кувыркалась
В плену внезапного ненастья.
О, небо, ты над нею сжалься!
Казалось, так недалеко,
Ну, может, метрах в ста всего,
Пространство солнечного света,
Где ни грозы, ни бури нету.
И бьётся из последних сил.
Но ветер снова относил
Всё дальше птицу от гнезда.
Смертельно от борьбы устав,
Упала вниз, ломая крылья,
Крича в сознании бессилья:
Птенцы без матери умрут,
Не выдержав голодных мук…
Всего лишь полчаса спустя
Мгновенно кончилась гроза.
Всё в свете солнечном искрится…
На камне – тельце мёртвой птицы.