Спор на лугу

Любовь Миклашевич
*На луг, однажды, в ясную погоду
Пригнали весь домашний скот, не глядя на породу –
Козла, козу, осла, коня, корову и овечек.
Жевали все траву, цветы и пили воду с речки.
Но вот осёл задал простой, казалось бы, вопрос:
Кто всех нужней, сильней и на кого большущий спрос?
И тут проблеяла овца: «Бееспорно, милые друзья,
Даю всех больше пользы я, что о козле сказать нельзя».
Козёл услышал в адрес свой укор:
«Ты что, овца, несёшь какой-то вздор!
Ведь я силён! Хоть ростом не велик,
В сражении с волками побеждать привык!
А вы, как волк приходит на порог,
Забьётесь в самый тесный уголок.
Хоть ваша шерсть кудрява и пышна,
Вы не даёте даже молока,
 как делает коза, жена моя».
Но тут корова громко промычала:
«Такого хвастовства я, с роду, не слыхала.
И слушать вас, берет меня одна тоска...
Ведь больше всех даю я молока».
Коза в сторонке молча простояла,
Поскольку с стадом спорить не желала,
А лишь траву тихонечко щипала,
Козла нескромного всем сердцем презирала.
Тут конь вступает в общий диалог,
В сторонке молча он стоять не смог:
«Хочу сказать, сильнее я козла в стократ!
И мне бы позавидовал философ сам Сократ.
Ведь я тружусь и в поле, и вожу корма,
И не страшна мне вьюга и зима.
Чтобы хозяину помочь в сельхоз работах,
Я круглый год живу в больших заботах».
Тут начался такой крик, гам и спор между собой,
Что все лесные звери мчались прочь стрелой.
И этим спорам не было б конца,
Пока не вылез старый крот из под скопца.
Весь смысл спора до того глубок,
Чтоб провести черту и подвести итог.
Не стоит спорить, ссориться, рядиться,
Ведь нужно к большему вам всем стремиться.
Мораль сей басни следует понять:
Что все равны, не стоит забывать.
И каждый исполняет роль свою,
А вместе создаём – гармонию, уют.