Восход

Наталия Ланковская
Как медленно бледнела синь ночная;
Как медленно восток налился светом;
Как тихо, горизонт приподнимая,
Всплывает купол огненного цвета -

Над водами каналов, над мостами,
Вдоль стен, над крышами, что вздыбились Памиром;
Сквозь дым фабричных труб, над облаками;
Не купол - шар; не надо мной - над миром!

           1982г.

Блещет красный полумесяц,
Плещет тёмная волна.
Петропавловская крепость
Отраженьем продлена.

Бастионы угловые,
Шпиль точёный, золотой...
Эти стены крепостные -
На воде и под водой,

На земле и над землёю.
Хорошо, что не до звёзд;
Хорошо, что над Невою
Так упрямо выгнут мост;

Хорошо, что мир без крыши -
Небо звёздами кишит...
Встань на мост, на горб, повыше,
Ворот настежь - и дыши!

          1980г.

Чернее дёгтя зимняя Нева;
В снегу и львы, и здания с колоннами...
Мои друзья живут на островах;
Не будь мостов, совсем бы стали Робинзонами.

Но Робинзону было хоть тепло;
Экватор, пальмы... попугаи с козами...
А здесь, куда ни глянешь - замело;
Тут север с вьюгами, зима с её морозами...

        1985 г.

Растревожил дебри ветер.
Листья рвутся прочь из сада.
Их удерживают ветви:
"Ну, не надо! Ну, не надо!

Это ж глупо! Ну, куда вы?
Что вас ждёт в пространстве синем?
Там ни истины, ни славы,
Ни опоры - там пустыни.

Там несчастных холод губит,
Топит дождь, и топчут больно...
Здесь вас нежат, здесь вас любят...
Ну, довольно... Ну, довольно..."

Понемногу утешали;
Усмирили; дремлют дети...
Кроме тех, что убежали.
Кроме этих, кроме этих...

       1985г.

Мне трудно быть Колумбом, брат мой добрый:
Ведь я плыву, не зная, где земля;
И бьют безжалостно тугие волны
В борта затерянного корабля.

Мне плохо здесь; конечно, лучше дома...
Но есть закон, его не изменить:
Кто в Индию плывёт путём знакомым,
Тому вовек Америк не открыть...

           1968г.