Под музыку Окуджавы...

Ингвар Донсков
(памяти Игоря Царёва)

Когда умолкает Поэт - умирает эпоха.
Смещаются звёзды и рвётся незримая нить.
И ветром на улицах - эхо небесного вздоха.
И с этой потерей отныне приходится жить.

Себе на венок самых лучших Господь выбирая,
Утишит слезу обещанием новых чудес.
Мол, там, наверху - с высоты этот мир озирая -
Он счастлив и молод - ведь он непременно воскрес.

Пусть даже и так... Ну, а нам - холоднее немного
Без огненных песен его и горячих речей.
И станет темней бесконечная эта дорога
Без яркого света сиявших когда-то очей.

Уходит Поэт... и становится тайное явным.
И стыдно порой - за небрежность и сухость похвал.
Подразнить Поэта - когда-то казалось забавным!
А он улыбался... и снова чего-то писал.

Ребёнок слепой у задёрганной матери-Музы...
Клеймо на челе.. Что поделать? Ведь выхода нет.
На слабых плечах - неподъёмность небесного груза.
Когда призывает Господь - умирает Поэт...