Принцесса на белом осле

Леонид Альбертович Алексин
Читатель царственно ленив,
Его ты развлекать обязан -
Тем более герой ревнив,
Чем свыше менее помазан.
Добавим лёгкости суждений,
Элитным вкусам потакая,
Привычный овощ насаждений
В рассолы пряностей макая.
      Вот сердцу чуткому обидность -
      Груба словами миловидность.
Для важной жизненной задачи,
Которой следует примат,
Запас словарный обозначен:
«Да ладно», «как бы», рэп и мат.
Коль ты идёшь к вон тем воротцам,
То, будь любезна, захвати
К врачу убогого уродца
И счёт леченья оплати.
      Чего ж так тягостно идёшь,
      Души своей не узнаёшь?
Кто нам мешает вдохновляться
Весьма изученным примером? -
Чтоб сверху меньше выделяться,
Учитель восседал на сером,
Ни на коне, ни на верблюде,
А на ослёнке молодом,
Дабы понять сумели люди,
Что цель духовная трудом
      Руководит и направляет,
      И путь домой благословляет.