Из Всеволожска мчалась электричка

Ирина Низовская
Из Всеволожска мчалась электричка
Под утренним рассеянным дождём,
Вагон дремал в туманном безразличье,
Друг другу все чужими были в нём.

Под стук колёс в вагон вошла старушка,
Одета просто, голос, как у всех:
«Я вам спою, прошу меня послушать,
Понравится – и заплатить не грех».

Не помощи просила, не участья,
Простой и ненавязчивой была,
И пела, наши мелкие несчастья,
Как крошечки сметая со стола.

Оглохшие в эстрадном безголосье,
Проснулись мы от голоса её,
Так всё же поднимаются колосья
Под тёплым, оживляющим дождём.

Мы вспомнили, что все мы здесь, как братья,
Мы русские, и боль у нас одна,
И нам ли друг от друга слёзы прятать,
Когда болит душа, болит до дна?...

И стиснув зубы, взгляды опуская,
Из кошельков своих полупустых
Всё, что могли, старушке отдавали
За  эту правду русских слов простых.

От Всеволожска мчалась электричка…
Где эту мне старушку отыскать?
Сказать спасибо, низко поклониться,
И эту песню снова услыхать…