улицы от а до я. ул. Гиляровского

Сергей Ходосевич
Москву,прославивший в твореньях,
Поэт,прозаик,журналист-
На все имел свой глаз и мненье,
Характеров и судьб различных,
    в своем был слоге портретист!
Бурлак и конюх,и актер,
Московской жизни-примечал мгновенья,
Поведать нам  историю страны-чудаковатый ум имел терпенье.
Приют и кров в Мещанской слободе нашедший-
Великий гений и немного сумасшедший,
Через труды свои истории души поведал,
За кем ходил он тихо следом,
Чтоб делу их воздвигнуть монумент,
Рукою,оком,слогом-
В любой чтоб век,в любой момент,
Познать мог всяк  о господах делах и житие убогом,
Из повести лет временных,
       изложенных в порядке строгом.
И вот Мещанская вторая,
   где он с женою в счастье жил,
Его в честь бытописца-Бога,
Сей уголок и назван был.
На карте улица Гиляя-здесь появилась неспроста,
Здесь жизнь.градскую-он начал
       с чистого листа.
Акунин ,что гулял когда то
По этим славнейшим местам-
Все для Фондорина,однако-
Пытливый ум и нрав,привычки -
От Гиляровского собрал,
Когда Москву здесь с москвичами,
Раз в сотый залпом прочитал.
Там,где Мещанские суды и дом Ломакиной доходный,
Великий Власьев чудеса творил,
Архитектуры ас и многих форм соборных.
Тут дом чудной -квартир дешевых,
НИИ,где знаменитое Алмаз-
Свох отменннйших историй-
Хранит в секрете тайный сказ.
Дом Гельриха,Верховный суд,
Энергия-издательство в рассвете,
Метро -управа,дом Венето и дом,
где жил Богатырев...
Вот список мой ,отнюдь не полный-
Красы архитектурных слов,
С времен Гиляя,всех дошедших,
   мастеровых ,не всех,даров.
Мещан,где слобода большая,
Когда то на виду была,
Кого то раем,а кого то адом
В великолепьи иль трущобах,
Здесь белорусов жизнь была!
Куда,к Камер-коллежску ряду-
Конфессия их занесла...
Сюда из Речи Посполитой единоверцев привезли,
Когда Московьи не хватало рабочих рук мастеровых.
При них Филиппа храм светейший-
В мещанской слободе возник,
Чей ныне видим чистый лик,
Благославивший на благое
И на души открытый крик,
Большого дедушку Гиляя,
Чье имя это место чтит!