По мосточку шёл сверчок

Людмила Шмидт
Чоки-чок да чоки-чок!
По мосточку шёл сверчок.
– Ой! – услышал он. – Тону!
Ой, сейчас пойду ко дну!
Помогите! Ой-ё-ёй!
Ножки скрылись под водой!

Посмотрел под мост сверчок,
Там плывёт большой сучок,
На сучке, понурив рожки,
Слёзы льёт сороконожка.

Снял сверчок свой поясок
И накинул на сучок.
Раз, два, три… Ещё разок!
Вот уже и бережок.

Спасена сороконожка,
Но дрожит ещё немножко:
У бедняжечки, у крошки
Все насквозь промокли ножки.
 
Пожалел её сверчок,
Он сказал:
– Не плачь, дружок!
Отведу тебя к ежу,
И сапожки закажу.

Ёж - сапожник - мастер класс,
Шьёт обувку на заказ,
Он старательно трудился,
Отличился!
Отличился!
Красные сапожки
Для сороконожки,
Мягкие, удобные,
Несомненно модные!
 
Скрипку взял свою сверчок.
Топни, топни, каблучок!
На степной дорожке -
В пляс сороконожка!

Прилетела стрекоза,
Закружилась, егоза.
И комарики, и мошки
Не жалеют лапки-ножки.

Машет бабочка платочком,
Жук топочет под кусточком,
А трудяга-муравей
Топнул ножкою своей
И пошёл вприсядку.
Наступил на пятку
Длинноногой пчёлке
В платьице из шёлка.

«Ах, простите!
Ах, простите!
Ручку-лапочку возьмите,
Отведу я Вас в тенёк,
Под малиновый кусток,
Угощу малинкой,
Напою росинкой!»
 
Из-под дуба, из-под кочки
Разлетелись вдруг комочки,
Появился лаз-проход,
И наружу вылез крот:
– Это что за лиходень?
Нет покоя целый день,
Не терплю я шум и гам,
Разбегайтесь по углам!

Но не слушают ребятки,
Веселей топочут пятки.
Злюка шаг...
Ещё шажок...
Да за красный сапожок
Поволок сороконожку,
И сломал бедняжке ножку.

Плачет бедная от боли:
– Помогите!
Жить в неволе
Не хочу я у крота!
Поднялась тут суета,
В крик комарики и мошки:
– Отпусти сороконожку!
Жук топочет: – Прочь, злодей!
А трудяга муравей
Вместе с пчёлкой за кротом
Да грозит ему прутом.

Отложил сверчок смычок,
И вдогонку скок да скок.
На крота он налетел:
– Как, вражина, ты посмел
Обижать сороконожку?
Отпусти сейчас же крошку!
А не то я налечу,
Искусаю, затопчу!

Испугался бука злой,
Убежал к себе домой.
А сверчок сороконожку
Поскорей к врачу, чтоб ножку
Подлечить, перевязать,
Будем снова танцевать!