К картине В. Иванова Во власти духа Студня

Белый Филин
В нити белые вплетала серебро,
Ледяною иглою вышивала
На морозе кружевное полотно,
Пух лебяжий щедро рассыпала.
Мастерица-рукодельница зима,
Взбив перины снежные для леса,
Росписью покрыла дерева,
Мир баюкала, метелью пела песню.
И бодрящею студёною волной
Заковала в лёд пруды да реки,
Лишь шепнула слово над водой,
И заснули воды в сладкой неге.
Нескончаемы, бесчисленны труды,
Каждую снежинку вырезала
По подобию сияющей звезды,
Да с небес на землю отправляла.

Загляделась как-то Матушка-Зима
На окошко у избы крестьянской,
Приглянулась Зимушке резьба,
Обережное узорное убранство -
Берегини, птицы , да коньки,
Знаки тайные, да кружево чудное,
Деревянные волнистые лучи,
И стекло, как солнце золотое.
Захотелось ей в окошко заглянуть,
Да тепло людское в избу не пускало,
И не двинуться не может, ни шагнуть,
Только иней даром растеряла.
Подморозила рябинку по пути,
Слаще мёда стали сахарные гроздья,
Тут же прилетели снегири,
И лиса пожаловала в гости...

Хороша, богата русская зима,
Хоть порой морозна и сурова,
Но огнём горит славянская Душа,
Ей всегда тепло средь холода родного!