Об азарте

Андралекс Сергеев
Ходжа к себе наприглашал гостей,
Поехал на базар, а там вдруг - стук костей.

Столпились игроки в неистовом азарте,
Кто доверял костям, а кто - потёртой карте,

И каждый полагал, что он умнее всех
(Заносчивость порой почти что смертный грех).

Однако скоро наступало отрезвление,
В игре лишь шулерам в конце концов везение.

Ходжа всё это наблюдал пытливо,
И вот какой он сделал вывод:

"Нас беды повсеместно сторожат,
Но мы готовы к ним!" - сказал себе Ходжа,

"А если человек не чует запах бед,
То ловкости иль силе составит он обед."