Обыкновенные люди

Шалимова Анжелика Владимировна
Бегут в час пик по тротуарам,
По одному, гурьбой, по парам,
Бегут усталые с работы,
У каждого свои заботы.
У каждого свои проблемы,
Они – заложники системы.
Проходит жизнь их год за годом
Каким-то мелким эпизодом.
Сорят словами и деньгами,
Кто жадный – тот копит годами,
Кто скандалист – тот зубы точит,
Кто добрый – тот страдает молча.
Отзывчивость сейчас не в моде,
Важней – одеться по погоде,
Добро на черствость променяли,
Не говоря уж о морали.

Их жизнь на серый дождь похожа,
Из года в год – одно и то же,
Добыть – найти – потратить – выпить,
Добить – упасть – подняться – выжить.
Женить – родить – уснуть – проснуться,
Продать – купить – уйти – вернуться,
Забыть – обидеть – отмахнуться,
Увидеть - вспомнить – оглянуться.
Их город пьет, глотая гулко,
По улицам, по переулкам,
В окошках свет, в дворах пустынно,
Как будто время здесь застыло.
Стучат секунды монотонно,
Тоскливо, грустно, похоронно,
Уходят люди серой тенью
За поколеньем поколенье…