Мидраш о Шемхазае

Священник Алексей Рыбаков
Пламя, с неба упав, обрастает коростой…
Ангел-страж, полюбив, свой теряет венец…
Безвозвратно пройдён бытия перекрёсток
Звездопад из обугленных страстью сердец…

Палой яркой стрелой, расщепив купол Тверди,
Крылья переломав и от боли крича’
От доселе непознанной, немилосердной…
По сокрытой от смертных отчизне печаль…

Он расстался с друзьями, с обителью вечной
Для того, чтобы жизнь через боль ощутить,
Ангел, названый «бывшим», в пути искалечен,
Сам избрал для себя жизнью смертного жить….

То, что он приобрёл, незави’дно и странно —
Для других, кто остался в лазурной дали’…
Теплота нежных губ, заменившая манну,
Свет любимой души ярче света зари….

_____________________
* Мидраш - древнеиудейская притча, часто из апокрифических книг.

** Увидел ангел Шемхазай одну девицу по имени Иштеарь и пленился ею. Сошел с неба, и падал на землю, изломав крылья, обжигаясь о небесные сферы и обрастая коростой из пепла.

Иштеарь ответила на его любовь и у них родились дети-исполины. Шемхазай горевал по миру небес, но никогда не упрекал Иштеарь.  Шемхазай хотел помогать людям, а они его помощь обратили во зло.

Иштеарь испугалась того, что люди применили во зло всё, чему научил их Шемхазай и умерла от горя. Шемхазай, не в силах вернуть возлюбленную, раскаялся в земном грехе своем и добровольно покарал себя, повиснув в пространстве между небом и землей, где висит и поныне, вниз головою, в скорби покаянной.