Райская птица. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Словно под музыку в танце кружится
Пёстрая, яркая райская птица.
Скачет легко по ветвям, со старанием,
Чтоб на неё обратили внимание.
 

фото из интернета

   Райские птицы (Paradiseidae) родственны нашим воронам и величиной бывают от сойки до жаворонка. В настоящее время известно уже более 50-ти видов этих действительно великолепных птиц, живущих в Австралии, и один, водящийся на Мадагаскаре. По Рейхенову, райские птицы распадаются на 3 подсемейства, из которых первое заключает в себе настоящих райских птиц (Paradiseinae).
   Самая известная из принадлежащих сюда птиц, это названная Линнеем, безногая райская птица (Paradisea apoda). Ее голова и шея — темно-желтые, лоб и горло — золотисто-зеленые, крылья и хвост — коричнево-бурые, ноги красные; окраска самки тусклее и бледнее.
  Как правило это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах.

  Питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами.
Эти птицы часто живут в одиночку, редко парами.

   Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. В это время на вершине одного дерева могут собираться сразу 30 самцов одного вида для демонстрации своей красоты. Когда райская птица вида «безногий сальвадорский» заигрывает с самкой, чтобы казаться еще краше, она поднимает свои золотые перья и прячет голову под крыло, после чего, становится очень похожа на огромную хризантему.

   В большинстве своем райские птицы «танцуют» на деревьях, но есть и такие, что устраивают настоящие представления на лесной опушке. После того как птица находит подходящее место, она очищает его от опавших листьев и травы, а затем утаптывает свою «сцену». С ветвей деревьев и кустов, самец обрывает листья и делает комфортные места для «зрительниц».

Источник: http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=530

Танец райских птиц (это надо видеть!): http://www.youtube.com/watch?v=kg9WvMHFFM4