Когда мы были молодые

Инна Заславская
                «Когда мы были молодые
                И чушь прекрасную несли»
                Юнна Мориц

«Когда мы были молодые…»
Сто раз присловье повтори,
воспоминания седые –
что взрослым дядям буквари.
«Тогда все было проще, лучше
от головы до самых пят…»
А мой цигейковый тулупчик,
перелицованный раз пять,
его ты помнишь? Нет, конечно.
А утомительный канкан
вязальных спиц?
Они навечно
к моим припаяны рукам:
ежевечерне, еженощно
творился гардероб семьи.
Воспоминанья, знаю точно, -
освободители мои
от умилительных страданий
по той безоблачной поре
и от уютных оправданий
тому, что бес почил в ребре.
Но не сумели даже годы
живым дыханием ветров
развеять фобию свободы,
когда-то вспрыснутую в кровь.
Когда мы были молодые…
Я чушь прекрасную несу,
но отдаю деньки былые
на собственный пристрастный суд.
Сужу не то, о чем мечталось,
не сад, поющий соловьем,
а топь, в которой искупалось
все поколение мое
и выплыло – из грязи в князи
ордой, от проголоди злой.
Но сладок мёд в заветной фразе
и ярок полдень под золой.
                2016 г.