Музы

Марья Кудряшова
Они со мною - как шрам и стигма,
они повсюду меня настигнут,
от них не скрыться за крепкий панцирь,
к ним можно только прийти - и сдаться.

Одна - эфирная тень с когтями.
Она хватает меня - и тянет,
она ломает, корежет, стонет...
Я с ней сильна, как аскет и стоик.

За ней - другая. Легка, как птица.
Она в темнице своей томится,
но если выйдет она наружу,
то каждый враг с ней обезоружен.

Взлетает третья, отбросив тело -
слепая дива в кристально-белом.
Она на ощупь любую фразу
увидит лучше, чем все мы разом.

В руках четвертой - искра надежды.
В момент печали она утешит,
в порыве грусти она согреет.
Она - дорога к мечте и вере.

За ними - пятая и шестая,
десятый облик - броня из стали,
двадцатый мягок и тих на ощупь...
Их трудно вспомнить. Узреть - не проще.

Они со мною - как шрам и стигма,
они повсюду меня настигнут,
от них не скрыться за крепкий панцирь,
к ним можно только прийти - и сдаться.

Одна - эфирная тень с когтями.
Она хватает тебя - и тянет,
она ломает, корежет, стонет...
Я с ней сильна, как аскет и стоик.

За ней - другая. Легка, как птица.
Она в темнице своей томится,
но если выйдет она наружу,
то каждый враг с ней обезоружен.

Взлетает третья, отбросив тело -
слепая дива в кристально-белом.
Она на ощупь любую фразу
увидит лучше, чем все мы разом.

В руках четвертой - искра надежды.
В момент печали она утешит,
в порыве грусти она согреет.
Она - дорога к мечте и вере.

За ними - пятая и шестая,
десятый облик - броня из стали,
двадцатый мягок и тих на ощупь...
Их трудно вспомнить. Узреть - не проще.

От них бегу я и к ним стремлюсь я.
Их образ сцеплен из грязных бусин,
сплетен по буквам, по швам, по крови,
из ткани грез он небрежно скроен.

Рискнешь позвать их - не выйдут сами,
таясь средь пепла погасших зарев.
Забудешь - в душу рванут обузой...

Им имя - бесы.
Мне ближе - Музы.