Ade, shexede qveyanas! Nami vels. Сванети

Вера Гиоргадзе
Тишина и покой… Тишина …Тишь – и на,
И вокруг, и окрест, и над…. Вот она – Воля! –
И для той, чьи видны меж брегов камни дна,
Что шумит здесь по праву лишь только одна,
Потому что прозрачна росою на поле – 
И с обилием в ней золотого песка.
Так шумит испокон, как положено – горной,
В коей льды тех вершин, высота, глубина,
В коей спорит форель всё с теченьем без сна.
Да сравнить ли Ингури с самим хоть и морем?..

А другие  при ней шепотком шелестят: 
Так, что пахнет и в осени прелой весною!
Облачившись в свой вечнозеленый наряд,
Иглы  колют прохладу седой хоть и хвоей,
Но – молчат! …Здесь еще говорят…. Говорят
На родном языке самой вечности с небом,
В каждом слове где корень от «Отче» и «Мать»
Не из букв, не из звуков – но в одах хвалебных! –   
В землю вросшие все, чья дубова так стать
Даже в голой  былинке, в цветке разодетом!
Оттого ль так свежо здесь всегда?..  Не за это ль,
И не манной Заветной безкровную плоть,
Насыщает же досыта, - словно поэта
Со свечою в руках при луне, Сам Господь…

Здесь медведя следы – чаще, чем человека!
Здесь и рёв, здесь и вой, да не тот….  Косы здесь
Не находят на камень. Здесь всё без обмана.
Взгляд вершины в папахах не сводят с небес,
Всё неся на плечах своих тучи, туманы, –
В «щит и меч»! Вековой даже, девствен всё лес! –
И с покрытой главой,  и снегов чистых без…

А красно-то как сочными в травах лугами!
А с тех скатертей браных нешвенных полей
Хоть облейся водою живой, а хоть пей,
В тишине да на воле, что ржет табунами,
Под плывущими по небу кротко стадами,
Над Сванетским хребтом и –  хребтами, что здесь
Дружно фыркая, долго храпят, но – конями,
С головы начиная, купают свой вес
В той росе в сок лозы, в  сванов знамя – 
«Лем»! – в крестах на ногах и на лбу.

Что же с нами?..
Ade, shexede qveyanas! – и?!

…«Nami vels»…





 --------------------------------   
*Лем – Знамя, отнятое сванами у турок тысячу лет назад.
* Аde,  shexede qveyanas  (;;; ;;;;;; ;;;;;;;;)груз.  - Встань, посмотри на мир.
*Nami vels (;;;; ;;;;) груз.  - роса на поле.



03.11.16г.


http://www.youtube.com/watch?v=fdDAUtgc02A
33; - ;;;; ;;;; 33a - nami vels    - роса на поле