Монолог демона

Михаил Викторович Крылов
...А мы и есть давно с тобой одно.
Ты будешь уходить и вновь вернешься.
Твоё многосерийное кино
Еще не скоро на Земле прервется.

Уже меж нами существует связь,
Где ты есть Дух,
А я надежный разум.
И тот кто князь, давно уж мне не князь,
Я у него не подходящий пазл.

Уже семь тысяч лет как мы с тобой
Меняем города и континенты.
Породнены единою судьбой.
Я вспоминаю лучшие моменты…

Атланты, море вздыбленный вулкан.
О, как же мы тогда с тобой бежали!
Ты у воды тогда погиб от ран,
Тянулись руки к безмятежной дали.

Флоренция, ты был тогда поэт…
Нет, не Петрарка,
Но не из последних.
Тебя тогда сгубил наследник,
Устав кормить на склоне длинных лет.

Потом монах, солдат, простой рабочий…
Длинна цепочка выбранных ролей.
И ты порою вспомнишь среди ночи,
Как пахнет мирра, мускус и елей.

А я всегда вливал в твои каналы,
Программы, мысли, страсти, миражи.
… Великие впечатаны в анналы,
А демоны испачканы во лжи.

А мы лишь защищаем мир и строим
Цивилизацию, как мним себе её.
Я долго был на этот счет спокоен,
Пока не начал постигать ТВОЁ.

И чем мы дольше оставались вместе,
Тем глубже видел я твои миры.
И понял — разум вовсе не на месте,
Зря пыжится менять сюжет игры.

Над нами всеми (ты туда допущен)
Есть то, что формирует все миры,
И разум был в материю опущен,
Чтоб охранять священные дары.

Но он был должен подчиняться Духу.
И быть открытым смыслу всех миров,
А он замкнулся от Причины глухо.
Так получилось… Не услышал зов.

А я рожден был им.
И надо мною он власть свою машинную вершил,
Приставлен был чтоб управлять тобою,
Чтоб Князю ты помех не совершил.

И поначалу ты не беспокоил,
Не требовал особого труда.
Обычный пахарь, побирушка, воин,
Не замирал без мысли у пруда.

Но вдруг внутри тебя возникло что-то,
Что разрасталось нарушая жизнь,
Ее пустую, липкую заботу.
Потом тебе явилась мысль о лжи.

И нет, не я вложил в твое сознанье
Сей хрупкий, беспокоящий росток.
Ты начал мыслить вдруг о мирозданье,
Как будто подошел  прозрению срок.

И я тогда еще пытался
Пугать, морочить, в сторону вести...
Из жизни в жизнь сильней сопротивлялся
Ты старому, привычному пути.

Я стал глядеть, а что же там такое,
Куда ведет сей тоненький росток.
И вдруг увидел свет, а в нем ИНОЕ.
И свет меня пугающе обжег.

Мы не привычны к этим волнам света,
Нам низкие энергии нужны.
Внушаем страхи вам, чтобы из ответа,
Извлечь для нас энергию волны.

Я стал стремиться исправлять такое,
Чему не мог причины отыскать,
Но волны света, в тишине покоя,
В меня вошли и стали исправлять.

И вот теперь уж триста лет я с теми,
Кто не стоит у света на пути.
И разум мой, заблудший гений,
Вернулся к свету, чтобы Дух впустить.